22.9.2010

Omenoita ja torttuja - Mele e torte

  • On omenoiden aika! Ihanat, punaposkiset ja vihreät omenat käyvät loistavasti torttujen täytteeksi. Olenkin syönyt viime aikoina poikkeuksellisen paljon erilaisia omenatorttuja!  Ensimmäisenä esittelen Villa Ainala Cuisinen Tosca-omenapannukakun. Varsin nopea ja helppo valmistaa, olemme ahmineet sitä monta pellillistä laktoosittoman vaniljajäätelön kera! Olen tehnyt myös Sillä sipulin sivuilta löytynyttä Ravintola Juuren omenapiirakkaa – täytyy myöntää, että tämä resepti ei käy laihduttajille, mutta maku on todellakin jumalainen!! Olen tarjoillut koko komeuden joko vaniljajäätelön tai vaniljakastikkeen kera. Näiden lisäksi, olen syönyt muutamana iltana myös hieman terveellisempää vaihtoehtoa, Mamman supernopeaa omenaherkkua. Erittäin nopea ja helppo valmistaa, toimii äkilliseen makeannälkään ja maistuu suussasulavalta vaniljajäätelöpläjäyksen kera!

  • È il tempo delle mele! Le belle mele verdi e dalle guance rosse sono perfette come ripieno per le torte. Infatti, ultimamente ho mangiato una quantità insolita di diverse torte di mele! Il primo dolce che presento è Un pancake con mele e salsa di mandorle di Villa Ainala Cuisine. È abbastanza veloce e facile da preparare, e ne abbiamo mangiato qualche teglia intera, accompagnandola al gelato alla vaniglia senza lattosio! Ho anche preparato La torta di mele del Ristorante Juuri , che ho trovato sul sito di Sillä sipuli – questa ricetta non va bene per una dieta, ammettiamolo, ma il gusto è davvero divino!! Ho servito questa meraviglia con un gelato alla vaniglia o una salsa di vaniglia. Inoltre, qualche sera ho mangiato La delizia superveloce della mamma, che è anche un’alternativa po’ più salutare. Molto veloce e facile da preparare, va benissimo per soddisfare un’ improvvisa voglia  di dolci, e delizia il palato servita con una montagna di gelato alla vaniglia!










Pannukakku
-5 dl laktoositonta maitoa,
-2 kananmunaa,
-noin 2 dl jauhoja,
-1 tl suolaa,
-muutama omena,
-sokeria,
-laktoositonta voita.
Vatkaa munat ja maito. Lisää suola ja vatkaa joukkoon jauhot. Määrä on noin, en mitannut jauhoja. Laita uunipellille muutama nokare voita ja kuumenna pannu uunissa. Kaada taikina kuumalle pellille ja paista sitten ensin noin 15 minuuttia 200-asteisessa uunissa.
Lohko omenat ja ripottele ne puoliksi paistetun pannukakun päälle. Mikäli omenat ovat oikein happamia, ripottele niiden päälle sokeria. Levitä päälle vielä tosca ja paista pannaria vielä noin 15 – 20 minuuttia.
Toscakuorrutus
-3/4 dl laktoositonta voita,
-1 pss (100 g) mantelilastuja,
-3/4 dl sokeria,
-2 rkl vehnäjauhoja,
-3 rkl laktoositonta maitoa.
Mittaa ainekset kattilaan ja kiehauta. Sekoittele varosti, etteivät mantelilastut murskaannu. Koska itse rakastan toscakuorrutusta, teen yleensä tämän annoksen tuplana - kuorrutus on runsaana entistäkin parempi! :)

Pancake
- 5 dl di latte senza lattosio o latte di soia,
- 2 uova,
- circa 2 dl di farina per i dolci,
- 1 cucchiaino di sale,
- qualche mela,
- zucchero,
- burro senza lattosio o margarina.
Sbattete le uova con il latte. Aggiungete il sale e la farina. Mischiate bene. Mettete su una teglia qualche noce di burro e riscaldatela nel forno. Versate la miscela sulla teglia e lasciate cuocere per circa 15 minuti a 200 gradi.
Tagliate le mele a fette e cospargete i pezzi sul pancake parzialmente cotto. Potete anche aggiungere dello zucchero, se le mele sono particolarmente acide. Stendete sopra il tutto la salsa di mandorle e mettete in forno per altri 15-20 minuti.
La salsa di mandorle
- 3/4 dl di burro senza lattosio o margarina,
- 100 gr di scaglie di mandorle,
- 3/4 dl di zucchero,
- 2 cucchiai di farina per i dolci,
- 3 cucchiai di latte senza lattosio o latte di soia.
Mettete gli ingredienti in una pentola e fate bollire la salsa solo per un attimo. Girate con cautela per non frantumare le scaglie. Io in genere preparo una porzione doppia di questa salsa, perchè l'adoro - è ancora più buona quando ce n'è tanta! :)


Taikina:
-200 g laktoositonta voita,
-6 dl vehnäjauhoja,
-1,2 dl sokeria,
-1 tl suolaa,
-0,5 dl kylmää vettä.
Sekoita huoneenlämpöiseen rasvaan vehnäjauhot, sokeri ja suola. Lisää vesi ja sekoita taikina tasaiseksi. Painele litteäksi levyksi kahden leivinpaperin väliin. Tee taikinalevystä piirakanteossa käyttämäsi uunivuoan kokoinen. Anna jähmettyä kylmässä.
Täyte:
-7 keskikokoista syysomenaa,
-kanelia,
-valkoviiniä.
Kinuski:
-200 g laktoositonta voita,
-2,5 dl sokeria,
-1,5 dl fariinisokeria.
Poista omenoista siemenkota ja viipaloi poikkisuuntaan, 2 viipaletta/omena. Tasoita viipaleet jotta omena pysyisi pystyssä kypsennettäessä. Lisää reilusti kanelia ja loraus valkoviiniä omenoiden joukkoon ja jätä marinoitumaan hetkeksi.
Sulata voi, sokeri ja fariinisokeri pannulla. Sekoita huolellisesti jottei pala pohjaan. Kaada valmis seos leivinpaperoidulle uunipellille ja levitä tasaiseksi. Lado omenat siisteiksi riveiksi seoksen päälle.
Poista taikinalevystä paperit ja nosta se varovasti kanneksi omenien päälle ja taita reunat pellin sisäpuolelle. Paista 200 asteessa 20-25 minuuttia. Jäähdytä ennen kumoamista. Valuta ylimääräiset liemet pois, leikkaa ja tarjoa jäätelön kera.

Impasto:
-200 gr di burro senza lattosio o margarina,
-6 dl di farina per i dolci,
-1,2 dl di zucchero,
-1 cucchiaino di sale,
-0,5 dl di acqua fredda.
Mescolate la farina, lo zucchero e il sale con il burro a temperatura ambiente. Aggiungete l’acqua e girate l’impasto finché non risulta completamente omogeneo. Mettete l’impasto tra due strati di carta da forno. Stendete l’impasto finché non riempie esattamente la teglia da forno che utilizzerete per cucinarlo. Lasciatelo riposare al freddo perché diventi compatto.
Ripieno:
-7 mele autunnali di media grandezza,
-cannella,
-vino bianco.
Caramello:
-200 gr di burro senza lattosio o margarina,
-2,5 dl di zucchero,
-1,5 dl di zucchero integrale di canna.
Togliete i semi dalle mele e affettatele in senso orizzontale, 2 fette/mela. Tagliate le fette in modo che tutte e due le superficie siano a orizzontali – così le fette rimangono dritte durante la cottura. Aggiungete abbondante cannella e un poco di vino bianco e lasciate le fette a marinare per un attimo.
Sciogliete il burro, lo zucchero e lo zucchero di canna in una pentola. Girate con cura per evitare che la salsa si attacchi. Versate la miscela su una teglia coperta con carta da forno e stendete. Cospargete le mele sulla salsa posizionandole in maniera tale che formino delle linee dritte.
Togliete la carta da forno dall’impasto e trasferitelo con delicatezza sulle mele per formare una specie di coperchio. Girate gli orli dell’impasto dentro la teglia. Cuocete a 200 gradi per circa 20-25 minuti. Lasciate il dolce a raffreddare prima di girarlo. Scolate il liquido in eccesso, tagliate la torta e servitela con del gelato alla vaniglia.



  • Mamman supernopea omenaherkku: Levitä uunivuoan pohjalle runsaasti omenalohkoja. Ripottele omenoiden päälle paljon kanelia ja vaniljasokeria. Tee kaurahiutaleista, sokerista ja juoksevasta rasvasta (esim. melkein sulaa, laktoositonta voita tai ruuanlaittoon tarkoitettua juoksevaa kasvirasvaa) runsas seos, jonka levität omenien päälle. Laita vuoka uuniiin noin 200 asteeseen suunnilleen puoleksi tunniksi, tai kunnes herkun pinta alkaa olla tarpeeksi rapea. Tarjoile hieman jäähtynyt herkku laktoosittoman vaniljajäätelön kera.
  • La delizia superveloce della mamma: Spargete tante fette di mele uniformemente sul fondo di una pirofila. Cospargete le mele con molta cannella e zucchero vanigliato. Preparate una miscela abbondante di fiocchi d’avena, zucchero e burro quasi sfuso, senza lattosio (o qualche preparato a base di grassi vegetali che si usa per cucinare). Stendete la miscela sopra le mele. Mettete la pirofila nel forno a circa 200 gradi per circa un mezz’ora, o finché la superficie della delizia non diventi sufficientemente croccante. Lasciate la delizia a raffreddare un poco e servitela con del gelato di soia alla vaniglia.

3 kommenttia:

giulia pignatelli kirjoitti...

Che ricette deliziose!!! mamma che bontà, me le segno subito!!

Italiansalaatti kirjoitti...

Ciao Giulia! :) Ringrazio tutte le persone che hanno inventato queste ricette, perchè sono proprio deliziose e perfette per questa stagione!! :)

nena kirjoitti...

ciao terhi, sono capitata sul tuo sito da bloglovin', complimenti :-)
ti aspetto da me se ti va! nena

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...