5.10.2010

Pestoperunasalaatti - Insalata di patate e pesto

                                                         LA VERSIONE IN LINGUA ITALIANA DOPO LA FOTO!!

Tällä hetkellä Italiansalaatissa vietetään salaattiviikkoa! Tai salaattikuukautta – aion syödä lokakuussa paljon erilaisia salaatteja, koska salaatit ovat ravitsevia, yleensä kevyitä, helppotekoisia ja hyviä. Niitä voi tarjota kylminä, kuumina ja lihan kanssa tai ilman, ja niitä löytyy joka makuun! Aikomukseni on tehdä ainakin:

-Italiansalaattia (jo oli aikakin),
-Kikhernesalaattia,
-Pestoperunasalaattia,
-Lämmintä vihannessalaattia,
-Salaattia ilman salaattia.

Ensimmäinen salaattini on pestoperunasalaatti. Italiassa tehdään aika usein salaattia tai muuta lisuketta perunasta ja tuoreista viherpavuista; tällaista salaattia tarjotaan myös meillä kotona varsin usein. Kuvan versio on muunnos Mariannan makumaailman Helposta perunasalaatista pestolla. Alkuperäiseen ohjeeseen olen lisännyt suolakurkkua sekä fetaa ja korvannut purjon ruohosipulilla. Pidän tästä reseptistä, koska sen voi valmistaa etukäteen, se on hyvää myös hieman levänneenä ja se käy sellaisenaan esim. lounaasta.

-1 kg keitettyjä, kuorittuja perunoita,
-200 g tuoreita vihreitä papuja,
-kourallinen ruohosipulia,
-runsas kourallinen rucolaa,
-pieni purkki pestoa,
-purkki laktoositonta fetajuustoa,
-kaksi suolakurkkua.

Saksi pavuista päät pois ja keitä papuja suolavedessä muutaman minuutin ajan. Papujen tulee jäädä hieman napakoiksi (al dente).
Paloittele keitetyt, jäähtyneet perunat ja kuutioi suolakurkku. Sekoita perunat, pavut, juustokuutiot ja suolakurkku keskenään. Silppua mukaan ruohosipuli. Lisää joukkoon purkki pestoa. Sekoita. Lisää joukkoon myös rucola. Sekoita kunnolla ja tarjoile.



In questo momento Italiansalaatti festeggia la fiera dell’insalata! O il mese dell’insalata- ho intenzione di mangiare parecchie insalate durante il mese di ottobre, perché le insalate sono nutrienti, in genere leggere, facili da preparare e buone. Possono essere servite fredde, calde, con la carne o senza, e c’è ne per ogni gusto! Ho intenzione di preparare almeno:

-Insalata russa (che in finnico si chiama “Insalata italiana” - chi sa perché?),
-Insalata di ceci,
-Insalata di patate e pesto,
-Insalata calda di verdure,
-Insalata senza insalata.

La mia prima insalata è l’insalata di patate e pesto. In Italia si cucinano spesso insalate o altri contorni a base di patate e fagiolini freschi; anche a casa nostra viene servita spesso un’insalata di questo tipo. La versione della foto è un riarrangiamento dell’Insalata facile di patate con pesto di Mariannen makumaailma. Alla ricetta originale ho aggiunto cetrioli agrodolci e formaggio feta e ho sostituito il porro con dell’erba cibollina. La ricetta mi piace, perché può essere preparata in anticipo, è buona anche se rimane la notte in frigo e va bene come pranzo, ad esempio.

-1 kg di patate lessate e sbucciate,
-200 gr di fagiolini freschi,
-una manciata di erba cipollina,
-una grande manciata di rucola,
-un piccolo barattolino di pesto,
-una confezione di formaggio feta senza lattosio,
-due cetrioli agrodolci.

Tagliate via le estremità dei fagiolini e fateli bollire in acqua salata per un paio di minuti. Devono rimanere un po’ al dente.
Tagliate le patate ormai raffreddate in cubetti, così come i cetrioli e il formaggio feta. Mischiate le patate con i fagioli ed i cubetti di formaggio e cetrioli. Sminuzzate l’erba cipollina e aggiungete nell’insalata sia quella che un barattolino di pesto. Girate. Aggiungete anche la rucola. Mischiate bene tutti gli ingredienti e servite.

12 kommenttia:

giulia pignatelli kirjoitti...

Hai fatto bene a ricordarci quanto siano importanti le insalete!! E' proprio vero, sono facili, buone, saziano e costano poco!

Italiansalaatti kirjoitti...

Vero? Ho deciso di preparare piú insalate durante il mese di ottobre. Dopo gli eccessi che mi sono concessa ultimamente.. e anche perché permettono di usare molta fantasia!! :)

Le pellegrine Artusi kirjoitti...

Deliziosa questa insalata di patate, con queste aggiunte è un misto nordico/mediterraneo. Complimenti per il tuo blog mi piace molto e da oggi abbiamo deciso di seguirti un bacio da Simona e Claudia

Italiansalaatti kirjoitti...

Ciao Pellegrine! Benvenute!! :D
Tante grazie per i complimenti! :) Sono contenta che abbiate deciso di unirvi anche voi a questo gruppo mediterraneo-nordico-quant'altro! ;D

Juls @Juls' Kitchen kirjoitti...

Ma ciao! adoro il tuo blog, bilingue! è bello trovare altri pazzi che hanno la voglia di farlo!

Italiansalaatti kirjoitti...

Ciao Juls! Grazie per la visita!! :) Ci vuole un po' di sana pazzia per un blog bilingue, ma come hai detto tu, la soddifazione è doppia ;D

Rebecca kirjoitti...

ciao! ho letto il tuo commento sul mio blog! anche il tuo blog mi piace molto! ho aggiunto il tuo blog ai miei blog preferiti!
baci!

Italiansalaatti kirjoitti...

Grazie Rebecca!! :) Sei proprio gentile!! Ottimo, potremo scambiarci delle ricette senza lattosio! :D

Yaelian kirjoitti...

Ihanan herkulliselta kuulostaa! Rakastan melkein kaikkea,missä on pestoa;D

Italiansalaatti kirjoitti...

Hei Yaelian ja kiitos kommentistasi!! :) Minäkin olen todella perso kaikelle, missä on pestoa! Olen alkanut käyttämään pestoa mausteena myös kaikenlaisissa salaateissa, suolaisissa piirakoissa ja kerrosvoileivissä. Naminami!! ;D

lauresophie kirjoitti...

Grazie per il tuo commento e per il link! Mi fa molto piaccere. Mi piacce la tua idea d'insalata per tutto un mese...fa tanto bene. Bella idea. A presto!

Italiansalaatti kirjoitti...

Ciao Lauresophie e grazie per la tua visita! :) Le tue ricette sono davvero deliziose e apprezzo molto il fatto che le traduci in tre lingue!! Quindi, spero che tramite il mio link anche altra gente scopra il tuo sito bellissimo!! :D A presto!

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