25.11.2010

VENTRICINA

                                                         LA VERSIONE IN LINGUA ITALIANA DOPO LE FOTO!

Tänä talvena haluaisin esitellä teille muutamia paikallisia tuotteita ja tyypillisiä ruokalajeja, koska usein kotiruokien parhaimmistoa edustavat juuri paikalliset tuotteet ja niistä tehdyt tyypilliset ruokalajit (tämä johtuu mielestäni niiden mausta sekä siitä, että valmistustavat ovat usein luonnollisia ja raaka-aineet luomua). Ensimmäinen paikallinen tuote, jonka haluan teille esitellä, on Ventricina!

Ventricina on alueellemme tyypillinen salami, jota tehdään eritoten Etelä-Abruzzossa, Vaston kaupugin ympärillä olevissa kunnissa. Kyseessä on kotiteollisuustuote eli erikoisuus, jota valmistetaan edelleenkin hyvin luonnollisin ja usein kotikutoisin menetelmin. Omat appivanhempani, ennen kuin he alkoivat kärsiä korkeasta kolesterolista (modernin yhteiskunnan vitsaus), valmistivat joka vuosi Ventricinaa kotonaan. Onneksi tällä alueella on edelleen monia perheitä, maatalousmatkailuravintoloita sekä muita pientuottajia, jotka valmistavat edelleen Ventricinaa kotiteollisuusmenetelmin – mikäli satut siis käymään täällä päin, suosittelen, että ostat tätä herkullista salamia itsellesi varastoon! :D Abruzzossa on jopa Ventricina-akatemia, jonka nettisivuilta voi etsiä tuotteesta lisätietoja (http://www.ventricina.com/).

Yleensä yritän rajoittaa leikkeleiden käyttön minimiin, mutta niinä kertoina kun ostan hieman leikkeleitä jotain erityistilaisuutta varten valitsen aina Ventricinan, joka on ehdoton suosikkini!! Ventricina on mausteinen salami, jota voi löytää sekä tulisena että mietona versiona. Mausteina käytetään fenkolin siemeniä, pippuria, kuivatettua ja hienoksi jauhettua mietoa paprikaa sekä kuivatettua ja jauhettua chiliä. Historiallisestikin sekä jauhettua paprikaa että jauhettua chiliä on käytetty suolan rinnalla porsaan lihan maustamiseen ja säilömiseen. Ventricinaan käytetään ainoastaa erittäin tuoretta ja luomulihaa (ennen vanhaan kyseeseen tuli omalla tilalla kasvatettu possu, jolle oli syötetty vain tietyntyyppistä rehua). Salamin valmistamiseen käytetään suurimmaksi osaksi vähärasvaista lihaa, johon sitten lisätään hieman silavaa. Tämän salamin kypsytys on varsinainen taiteenlaji, mutta joka tapauksessa salamia tulee kypsyttää ainakin 100 päivän ajan. Tuloksena on mausteinen, aika tulinen ja hyvin tuoksuva salami. Siitä tehty tomaattikastike on parasta, mitä tiedän

Ventricina-tomaattikastike on erittäin helppoa valmistaa. Minä kuullotan yleensä ensin hieman valkosipulia oliiviöljyssä ja lisään sitten pannulle kuutioiksi pilkottua, varsin tulista ventricinaa. Lisään mukaan kotona tehtyä tomaattisosetta (meillä on iso varasto kotitekoisia tomaattikastikkeita kotona – aiheestä löytyy myös viime kesänä kirjoittamani postaus). Keitän kastiketta aika pitkään (ainakin tunnin ajan) ja voilà: siinä onkin sitten valmiina huumaavan tuoksuinen ja makuinen tomaattikastike! Alla on kuva kastikkeesta, jonka tein viime kesänä salamista ja tuoreista tomaateista ja tarjoilin gluteenittoman pastan kera Tässäpä teille siis virtuaalinen Ventricina-maistianen  - toivottavasti se on teidän makuunne! :)





 


Durante quest’inverno vorrei presentarvi qualche prodotto locale e piatto tipico, perché spesso proprio i prodotti locali e i piatti fatti a base di questi prodotti sono il meglio che la cucina casereccia può offrire (ciò, secondo me, è dovuto sia al gusto che alla preparazione naturale ed agli ingredienti biologici). Il primo prodotto che voglio farvi conoscere è la Ventricina!

Ventricina è un salume tipico delle nostri parti – si prepara soprattutto nel sud Abruzzo, nei paesi intorno alla città di Vasto (CH). È una specialità ancora oggi molto artigianale. I miei suoceri, prima di cominciare a soffrire di colesterolo alto (la piaga della società moderna), la preparavano ogni anno in casa. Per fortuna, in questa zona ci sono sia tante famiglie che tanti agriturismi ed altri piccoli produttori, che preparano ancora la Ventricina artigianalmente – quindi, se vi capita di passare da questi parti, vi consiglio di farvi una scorta! :D In Abruzzo c’è addirittura un’accademia con un sito internet dove trovare informazioni su questo prodotto eccezionale (http://www.ventricina.com/).

Normalmente cerco di limitare molto l’uso dei salumi, ma quando ne compro un poco per qualche occasione speciale, preferisco sempre la Ventricina, che è la mia favorita in assoluto!!  Ventricina è un salame speziato, lo puoi trovare sia dolce che piccante. La speziatura è a base di peperone trito dolce e piccante, semi di finocchi e pepe. Storicamente  il peperone trito dolce e piccante è stato usato accanto al sale come spezia e conservante della carne di maiale. Questo salume si produce utilizzando esclusivamente la carne biologica ed estremamente fresca (storicamente, il maiale era stato allevato nella propria fattoria ed era stato nutrito solo con una certa tipologia di mangime). Per la maggior parte si utilizzano i tagli magri, a cui si aggiungono un poco di pancetta e grasso.  La stagionatura del salume è un arte, comunque la carne deve essere stagionata almeno per 100 giorni. Come risultato di tanto accurato lavoro si ottiene un salume speziato, abbastanza piccante e molto fragrante. Il sugo fatto con questa carne è il migliore che conosco!

Il sugo con la Ventricina è estremamente facile da preparare. Io, in genere, faccio soffriggere un poco di aglio nell’olio, dopodiché aggiungo della Ventricina abbastanza piccante tagliata a cubetti. Poi verso nella padella della passata fatta in casa (abbiamo una grande conserva dei sughi fatti in casa, vedete il mio vecchio post dall’estate scorsa). Faccio bollire per parecchio tempo (almeno un ora) e poi, voilà – è pronto un sugo fragrante e gustoso. Sopra ho allegato una foto di sugo alla Ventricina che preparai con dei pomodori freschi l’estate scorsa e servii con pasta senza glutine. Ecco, quindi, che vi offro un assaggio virtuale di Ventricina – spero vi faccia piacere! :)

9 kommenttia:

-SL kirjoitti...

Näyttää hyvältä

I VIAGGI DEL GOLOSO kirjoitti...

MMM che buono deve essere questo sugo ... ci hai ingolositi ;)))
Ciao a presto ...

Yaelian kirjoitti...

Vaikka en syökään lihaa,enkä siis ventricinaan koskisi,oli tätä kuitenkin mielenkiintoista lukea:-)

/Alessandro kirjoitti...

Ciao! nonostante tutto fosse in finlandese sono riuscito a registrarmi fra i tuoi reader. Mi deiverte molto questo sodalizio di un italiano in svezia che scrive ricette con la renna e una finlandese in italia che scrive di cucina italiana! :-)

A presto e mi raccomando partecipa al contest sul Salmone!!

/Alessandro da Stoccolma (-6.. gradi)

lucy kirjoitti...

facile ma sai che gusto!impareggiabile!

luca.soria kirjoitti...

la regina dei salumi!!!!

Italiansalaatti kirjoitti...

-SL-: Kiitos! :) Täytyy myöntää, että se myös maistuu hyvältä, italiaksi kyseistä tuotetta nimitetään jopa "salamien kuningattareksi"! :)

I viaggi del goloso: Sì devo ammettere che è davvero goloso :D Io ci vado matta!! :)

Yaelian: Tämä tuote ei valitettavasti ole kasvissyöjille, meilläkin kyseessä on harvinaisten tilasuuksien herkku. Mutta paikallisista ja tyypillisistä tuotteista on aina minustakin kiva lukea, koska siinä saa käsityksen myös itse paikasta ja sen historiasta! :)

Alessandro: Bravo, sei riuscito a superare la barriera linguistica! :) Questa cosa è davvero divertente; un goloso che dal sud va al nord e una buona forchetta che dal nord va al sud. Due modi per creare una fusione tra la cucina scandinava e quella meridionale! :D
Oggi meno male il tuo Google friend connect funzionava, sono riuscita a registrarmi. Per il contest ci puoi giurare, sto già pensando ad una ricetta di mia nonna che lei mi preparava sempre. Buonissima, ovviamente! ;) (-6..huhhuh... :) Spero che avete un po' di neve lassù!)

Lucy: Grazie!! :D Secondo me, spesso le cose più semplici ed apparentemente facili hanno però il gusto più genuino ed anche più sfizioso. È il caso pure qua, adoro il sugo alla ventricina! :)

Luca: Infatti, da queste parti la chiamano così - la regina dei salumi! :D

Gio kirjoitti...

visto che il mio colesterolo almeno per il momento sta bene appena posso la provo, annoto tutto sul mio quadernetto e aspetto di passare in abruzzo! :)
buon we!

Italiansalaatti kirjoitti...

Gio - sei fortunato, per quanto riguarda il colesterolo! :D Intanto, benvenuto in Abruzzo! :) Buon weekend anche a te!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...