31.3.2011

Kanasalaatti - Insalata di pollo

                                          LA VERSIONE IN LINGUA ITALIANA DOPO LA FOTO!!
Muistan nähneeni kerran, kuinka italialainen TV-kokki Simone Rugiati teki ohjelmassaan lisuketta sushi-annokselle. Hän sekoitti keskenään varsin eksoottisia aineita ja vannoi tämän yhdistelmän käyvän hyvin myös kanalle. Eräänä päivänä - kun olin ryhtymässä valmistamaan lounasta ja jääkaapin pohjalla köllötteli yksinäinen avokado, puoliksi syöty rucolasalaattipussi ja lähes tyhijllään oleva aurinkokuivattuja tomaatteja sisältävä rasia - muistin hänen ohjeensa! Päätin tehdä aineksista ”eksoottista kanasalaattia”  marinoimalla kanasuikaleet erittäin herkullisessa tagine-mausteseoksessa, joka sisältää mm. pippuria, kanelia, korianteria, paprikaa, kurkumaa ja inkivääriä. Kokonaisuudessaan yhdistelmä olikin mukava yllätys. En yleensä pidä kovin paljon raa’an avokadon mausta, käytän sitä mielummin salsan tekoon, mutta tässä yhteydessä se toimi ihan kivasti. Joten Simone oli oikeassa, lisukeyhdistelmä käy myös kanan kanssa tarjottuna! Salaatti oli mukavan ruokaisa mutta kuitenkin kevyt lounas, mauste antoi kanaan kivasti potkua. Joten mikäli keittiöstänne löytyy samoja ruoka-aineita, voin hyvin mielin suositella kokeilemaan tätä eksoottista salaattia! :)
  
AINEKSET:
- n. 400 g kanansuikaleita
- 1 avokado
- 2 kesäkurpitsaa
- 10 aurinkokuivattua tomaattia
- 2 kourallista rucolaa
- tagine-maustetta
- suolaa, pippuria, öljyä.

Jätä jo puhdistetut kanansuikaleet marinoitumaan tagine-mausteseokseen (sekoita runsaasti maustetta muutamaan ruokalusikalliseen öljyä). Leikkaa kesäkurpitsat puoliksi. Raavi lusikalla siemenet pois niin, että vain ulompi osa ja kuoret jäävät jäljelle. Leikkaa ontot kurpitsanpuolikkaat leveyssuunnassa kahtia ja suikaloi kurpitsat ohuiksi suikaleiksi. Kuori kypsä avokado ja leikkaa se kuutioiksi. Suikaloi aurinkokuivatut tomaatit oikein ohuiksi suikaleiksi. Lämmitä wok-pannussa hieman öljyä ja paista kesäkurpitsansuikaleita pannulla parin minuutin ajan lisäten sopivasti suolaa ja mustapippuria. Älä anna vihannesten pehmetä liikaa. Paista marinoidut kananpalat keskilämmöllä ja lisää suolaa maun mukaan. Anna kurpitsan ja kanan hieman jäähtyä ja kokoa sitten salaatti: kanaa, avokadia, tomaattisuikaleita, kesäkurpitsaa ja rucolaa kerroksittain, lisää päälle muutama viiru oliiviöljyä. Tarjoile.




Mi ricordo di aver visto una volta in TV come Simone Rugiati nel suo programma preparava un contorno per un sushi. Lui mischiava tra loro degli ingredienti alquanto esotici e giurava che lo stesso tipo di combinazione sarebbe andata benissimo anche per il pollo. Poi, un giorno, dovevo preparare il pranzo e riuscii a trovare nel mio frigorifero soltanto un avocado, una mezza bustina di rucola e un mezzo barattolo di pomodori secchi – e mi ricordai della ricetta di Simone! Così decisi di preparare una “insalata di pollo esotica”  marinando i pezzi di pollo nella miscela di spezie "tajine”, che mi piace molto. Nella miscela ci sono ad esempio pepe, curcuma, cannella, zenzero, coriandolo e paprika dolce. L’insalata in sé era una piacevole sorpresa. In genere il gusto di avocado crudo non mi fa impazzire, mi piace piuttosto usarlo per le salse, ma in questo contesto l’avocado era molto buono. Quindi, devo dar retta a Simone – la combinazione di questi ingredienti va benissimo anche servita insieme al pollo! L’insalata era abbastanza sostanziosa ma perfetta come un pranzo leggero e le spezie davano un tocco in più al pollo! Perciò, se vi capita di trovare gli stessi ingredienti in casa vostra, vi posso consigliare di provare quest’insalata esotica! :)

INGREDIENTI:
- circa 400 g di petto di pollo tagliato a strisce
- 1 avocado
- 2 zucchine
- 10 pomodori secchi
- 2 pungi di rucola
- miscela di spezie tajine
- sale, pepe, olio.

Ho lasciato le strisce di petto di pollo a marinare nella miscela di spezie tajine (mischia teuna grande quantità di spezia con qualche cucchiaio di olio d’oliva). Tagliate le zucchine a metà. Prendete un cucchiaino e togliete i semini dalle zucchine. Così alla fine rimangono solo le parti esterne delle metà con la buccia. Tagliate le metà di zucchine in due in linea orizzontale e tagliate tutti i pezzi di zucchina poi a strisce sottili. Togliete la buccia da un avocado maturo e tagliatelo a cubetti. Tagliate i pomodori secchi a strisce molto sottili anche quelli. Riscaldate un po’ di olio in una padella wok e cuocete le zucchine sulla padella per un paio di minuti, aggiungendo sale e pepe q.b. Non lasciate che la verdura si ammorbidisca troppo. Togliete le zucchine dalla padella. Cuocete poi  a fuoco medio anche i pezzi di pollo marinati e aggiungete sale q.b. Lasciate che il pollo e le zucchine si raffreddino un poco e assemblate poi l’insalata: pollo, avocado, zucchine e rucola a strati. Versate sopra qualche filo d’olio. Servite.


13 kommenttia:

Eleonora kirjoitti...

hehehe...adesso so cosa vuol dire salaatti, anche se l'istinto linguisico me lo diceva.
buonissima quest'insalata di pollo, leggera e saporita. pzerfetta!
un bacione

Debora kirjoitti...

che belli questi ingredienti!! tutti insieme non gli avevo mai provati!! pomodori secchi e avocado mi stuzzicano!! proverò!! ^_^

chamki kirjoitti...

Ma che buona deve essere questa insalata con l'avocado che adoro e il pollo speziato. Ciao!

Yaelian kirjoitti...

Voisin soveltaa tuota niin,että korvaisin kanan tofulla;D

Ely kirjoitti...

buonissima! adoro l'insalata di pollo ma con l'avocado deve essere splendida! baci

Giulia kirjoitti...

Eh già, Simone è una valanga delle idee, ed è pure simpatico e convincente!
Si potrebbe dire che siamo vicine di ... patria - sono russa, ma conosco anche il tuo paese.
A presto!

Italiansalaatti kirjoitti...

Eleonora: Kanasalaatti! :) Grazie per il tuo bel commmento! Un bacione, a presto!

Debora: Tante grazie!! :D Mi fa piacere che tu abbia gradito la ricetta! :) Questi ingredienti piacciono anche a me, effettivamente la combinazione funziona! :)

Chamki: Ciao! :D La combinazione era buona, e queste spezie poi piacciono molto anche a me! :D

Yaelian: Hyvä idea! Samaa salaattipohjaa voi itse asiassa soveltaa hyvin monella tavalla!! :)

Ely: Mille grazie! Anche a me piacciono le insalate di pollo, e questa variante particolarmente! Un bacione! :)

Giulia: Benvenuta! :) Mi fa molto piacere conoscerti - siamo vicini di "patria", come hai detto! :D Quindi sei pure stata in Finlandia qualche volta? :) A presto!

Rebecca kirjoitti...

ma che buona!!! è fantastico riuscire a creare qualcosa di buono e sfizioso con quello che si ha in frigo!:D
sei sempre bravissima!
baci!

Gio kirjoitti...

con l'inizio del caldo viene proprio voglia di mangiare una bella insalata come questa! brava!

Gianni kirjoitti...

Simone Rugiati è veramente bravo....ma anche tu non scherzi! Bravissima, baci

Johanna / Omamaamansikka kirjoitti...

Ah, jälleen ohje jota pitää kokeilla! Ja Yaelianin idea siitä, että korvaa kanan tofulla on mainio. Haluaisin syödä enemmän tofua, mutta mielikuvitus ei oikein riitä :)

Mun lounas on usein leivän päällä avokadoa ja tomaattia, ripaus pippuria myllystä. Tähän on välillä oikein himo.

tiziana kirjoitti...

Ricettina sfiziosa con accostamenti interessanti. Brava cara come sempre.

Italiansalaatti kirjoitti...

Rebecca: Mille grazie, sei così gentile!! :D A volte è d'obbligo improvvisare... Un bacione!

Gianni: Rugiati è proprio bravo... Comunque molte grazie! :) A presto, baci!

Johanna: Tuo tofuidea oli tosiaan hyvä! Ja ihanan kuuloinen voileipäidea!! :D Teen paljon tomaattileipiä (+suolaa, pippuria, basilikaa ja öljyä), en ollut vielä ajatellut lisätä avokadoa! Kuulostaa hyvältä!! :D

Tiziana: Mille grazie!! :) Un bacione, a presto!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...